サロン・デュ・ショコラ2020 丸井今井 ~パリ発、チョコレートの祭典~
サロン・デュ・ショコラ®2020

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■1月29日(水)~2月14日(金)
各日、午前10時30分~午後8時
■丸井今井札幌本店
大通館9階 催事場

デジタルカタログはこちら



後援:在日フランス大使館 貿易投資庁
- ビジネスフランス 


協力:

エールフランス航空



バイヤーズジャーナル

▲ サロン・デュ・ショコラ®2020バイヤーが、裏話やおすすめ情報をお知らせします。

message from chocolatier

〇2月7日(金) 日替わりお取り寄せ情報 更新
〇1月30日(木) バイヤーズジャーナル・ショコラティエメッセージ更新
〇1月29日(水) バイヤーズジャーナル更新

SALON DU CHOCOLAT® 2020

すべては「出会い」だ。

ひと粒のショコラの中には、
作り手たちの想像力と創造力を刺激した、
さまざまな「出会い」が詰まっています。
カカオとの出会い、素材との出会い、
人との出会い。
ショコラの美味しさや楽しさを
進化させてきた
「出会い」という運命的なパワー。
今年のサロン・デュ・ショコラで
素敵なそのチカラを
大いに感じてください。

日替わりお取り寄せ・限定イベント

2月12日(水)


〈ミニマル〉
「生」ガトーショコラ「Nutty」
(1点) 3,510円 50点限定・道内〈まるい〉限定

厳選したカカオ豆から丁寧につくった、マイルドなチョコレートや生ナッツのような香りの生ガトーショコラです。一口食べると、カカオ豆由来の甘いスパイス感や柔らかいチョコレートの香り、生ナッツのような風味と食感が口の中に広がります。
※インポートコーナーで販売

2月13日(木)


〈デメル〉
ザッハトルテ(3.5号)
(1点) 2,160円 100点限定

オーストリア宰相、メッテルニヒのお屋敷に仕えたフランツ・ザッハが1832年に考案したウィーンを代表する銘菓。

2月14日(金)


〈ダロワイヨ〉
オペラサンク
(5個入) 1,296円 70点限定

コーヒー風味のバタークリーム、ガナッシュ、ビスキュイ・ジョコンドに、グラッサージュの7層で構成。ビスキュイのアーモンドの風味とガナッシュ、コーヒー風味のバタークリームが口の中で見事にマッチする贅沢な一品。
※インポートコーナーで販売

2月8日(土)・9日(日)・13日(木)・14日(金)


〈ピエール・エルメ・パリ〉
マカロン
(6個入) 2,808円 各日数量限定・道内〈まるい〉限定

マカロンに情熱を燃やし続けてきたピエール・エルメ氏。バレンタインデーに合わせて、ショコラのフレーバー3種を含めたアソートに。

2月7日(金)~11日(火・祝)


〈ボン・ヴィバン〉ショコラ・スイーツ限定販売

中島公園側の人気パティスリー〈ボン・ヴィバン〉のショコラ・スイーツを 2月7日(金)~11日(火・祝)の期間限定でご用意。 人気のショコラの他、パンオショコラやシェフこだわりのペルー産カカオを使ったケックショコラなどもご用意しております!ぜひ会場内インポートコーナーにお立ち寄りください。※インポートコーナーで販売






サロン・デュ・ショコラ®
日常に彩りをプラスするイベント

ちょっと特別感のあるショコラ。
でも、特別な日だけ食べるなんて、もったいない。
ショコラも、お花も、キャンドルも、
日常にほんの少し取り入れるだけで、毎日がより楽しく彩られるはず。

ショコラ風サシェ作りワークショップ
by FarbeNworks (@farbenworks)さん

2020年2月11日(火・祝)
午前11時30分~ 最終受付午後5時30分
ご予約優先

1,500円(税込)
ショコラとお飲み物つき♪

※材料がなくなり次第終了
※製作時間約30分・製作後30分後よりお渡しいたします。
満席の際は空き次第のご案内となります。
※事前予約でお席の確保もできます。
ご予約は、 FarbeNworksさんのInstagram DMにて承ります。

バレンタインミニブーケ作りワークショップ
by 花屋 VALVE (@shunsukekato_valve )さん

2020年2月11日(火・祝)
①午前11時30分~ ②午後1時~③午後2時30分~
④午後4時~ ⑤午後5時30分~
各回先着5名さま・ご予約優先

2,500円(税込)


ご予約は、 花屋 VALVEさんのInstagram DMにて承ります。

brands

出展ブランドをご紹介いたします。


Buyer's Recommend




国際コンクールでの優勝や1986年フランス国家最優秀職人章=M.O.Fの取得など、数々の栄誉に輝くショコラティエ界の巨星。豊かな人生哲学と遊び心にあふれたショコラはまさに芸術品。2018年のC.C.C.では「欠かすことのできないショコラティエ」賞を受賞。

Buyer's Recommend




素材の風味を最大限に引き出し、表現するというフランス料理界の巨匠 アラン・デュカス氏の料理哲学を踏襲した、ショコラトリーがついに札幌登場。パリ工房でカカオ豆の焙煎から一貫して作られるクーベルチュールを使用し、東京工房で一粒ひとつぶ仕上げたショコラをご用意いたします。

Buyer's Recommend


パティスリー・サダハル・アオキ・パリ

2007年にルレ・デセールのメンバーに選出。2011年にフランス最優秀パティシエ、農林水産省 料理マスター、サロン・デュ・ショコラアワード、パリ市庁賞を受賞。2018年C.C.C.で5年連続となる最高位を獲得しています。

Buyer's Recommend


ピエール・エルメ・パリ

世界で愛されているスイーツ界の鬼才。2007年、レジオン・ドヌール勲章シュヴァリエを受章。『2016年世界のベストレストラン50アカデミー』より「世界の最秀パティシエ賞」を受賞。国際的な菓子職人協会ルレ・デセール副会長でもあります。アーティスティックでモダン、冒険心や遊びも忘れないクリエーションで、21世紀のパティスリー界をけん引する第一人者とされる存在。

2020 New Brands


new フランス〈ル ブリストル パリ〉*

new フランス〈トゥルビヨン バイ ヤン ブリス〉*

new ベルギー〈ブノワ・ニアン〉


new 日本〈カズノリ イケダ アンディヴィデュエル〉

new 日本〈DariK〉

new 日本〈バスクノワゼット〉

new 日本〈ベルアメール〉


revival フランス〈イヴ・チュリエス〉

revival ベルギー〈ガレー〉

revival イタリア〈アメディ〉


* インポートコーナーでお取り扱い。





フランス

〈ヴェルディエ〉
〈オリヴィエ・ヴィダル〉*
〈カンタン・バイィ〉*
〈キャラメルパリ〉*
〈クリスチャン・カンプリニ〉*
〈クリスティーヌ・フェルベール〉*
〈サティー(ル・ショコラトリー・ティボ)〉
〈ジェローム・ド・オリヴェラ〉*
〈ジャン=ポール・エヴァン〉
〈ジャン=ミッシェル・モルトロー〉
〈ショコ・オ・キャレ〉*
〈トゥルビヨン バイ ヤン ブリス〉*
〈パスカル・カフェ〉
〈パスカル・ル・ガック〉
〈パティスリー・サダハル・アオキ・パリ〉
〈パトリック・ロジェ〉*
〈ピエール・エルメ・パリ〉
〈フィリップ・ベル〉*
〈フランク・ケストナー〉*
〈フランク・フレッソン〉*
〈フランソワ・ジメネーズ〉*
〈フレデリック・アヴェッカー〉*
〈フレデリック・カッセル〉
〈ベルナシオン〉
〈ボナ〉*
〈メゾン ショーダン〉
〈モリ ヨシダ〉*
〈ルシャトー〉※2月1日(土)~
〈ル・ショコラ・アラン・デュカス〉
〈ルノートル〉
〈ル ブリストル パリ〉


* インポートコーナーでお取り扱い。


ベルギー

〈ヴァンテンダー〉
〈カルヴェ・アーティサン〉
〈ガレー〉
〈ゴディバ〉
〈デジレー〉※2月1日(土)~
〈デルレイ〉
〈ドゥバイヨル〉
〈ピエール マルコリーニ〉
〈ピエール・ルドン〉
〈ブノワ・ニアン〉
〈マダム・ドリュック〉
〈レオニダス〉



イタリア

〈アメデイ〉
〈ヴェストリ〉
〈シルヴィオ・ベッソーネ〉
〈バビ〉



スペイン

〈カカオサンパカ〉



オーストリア

〈デメル〉


スイス

〈ステットラー〉
〈レダラッハ〉
〈ミスター&ミセス ルヌー〉



エクアドル

〈スローウォーターカフェ〉



日本

〈イシヤチョコレート〉※2月1日(土)~
〈ujien〉
〈オー・ド・フルール by モロゾフ〉
〈カズノリ イケダ アンディヴィデュエル〉
〈カンナミエル〉
〈クリオロ〉
〈ゴンチャロフ アンジュジュ〉
〈ジェンティ&リンフォード〉
〈シルスマリア〉
〈DariK〉
〈バスクノワゼット〉
〈ビートル〉
〈フーシェ オリンポス〉
〈プレミアムムーギチョコ〉
〈ベル アメール京都別邸〉
〈マジドゥショコラ〉
〈をかし楽市〉※2月1日(土)~




ショコラティエたちは札幌が好き♡

北海道をイメージしたオリジナルから、
ショコラティエたちが札幌のみなさまに食べてもらいたい、
きっと気に入ってもらえるはずとセレクトした「札幌限定」のショコラが集結。
バイヤー自ら、フランスへ足を運んで成就させた、
世界的なショコラティエたちとのコラボレーションです。

Buyer's Journalはこちら


1.Francois GIMENEZ フランソワ・ジメネーズ[フランス/リオン]

ジメネーズ氏が北海道のジャガイモをイメージして作り上げた限定ショコラ。カリカリのヘーゼルナッツプラリネを、ホワイトショコラで包んでいます。

パタダホッカイドー(1箱) 3,132円 ●まるい限定


2.Frank KESTENER フランク・ケストナー[フランス/ロレーヌ地方サルグミン]

豊かなコクを楽しめるヘーゼルナッツプラリネの上に、甘酸っぱいリンゴジュレをのせて。ひと口ごとにりんごの風味が広がるタブレット。

タブレット ポム ショコラ(1枚) 1,836円 ●まるい限定


3.Oliver VIDAL オリヴィエ・ヴィダル[フランス・ブルゴーニュ地方オクセール]

パレショコラの上に、彩りも鮮やかにイチゴのフリーズドライを散りばめました。イチゴの酸味と、ショコラの甘さが絶妙にマッチ。

パレ フリュイ フレーズ(1箱) 2,052円 ●まるい限定

4.Karamel Paris キャラメル パリ[フランス/パリ]

ニコラ・アレウイン氏の好きなナッツを、たっぷりとショコラにのせました。ナッツ好きにはたまらないショコラです。

カラ マンディアン レ マキシマム(1箱) 4,104円 ●まるい限定


5.Quentin BAILLY カンタン・バイィ[フランス/リール]

バニラが香る生地の中には、とろっとしたキャラメルが。濃厚な味わいが魅力のケーク。味わえるのは東京会場と札幌会場だけ。

ケークキャラメル ブールサレ(1本) 3,240円 ●道内まるい限定

Special

今年のショコラティエイベントは、
トークショーだけでなく、
憧れのショコラティエが目の前で
デモンストレーションを行ってくれる、
充実の内容♪
ショコラ好きにはたまらない今だけのイベント、
ぜひご参加ください!

※ご好評につき完売いたしました。

※ショコラティエのスケジュールは変更または
中止となる場合がございます。

お一人でも多くのお客さまにご参加いただきたいため、お申し込みは1セミナー最大2名までのお申込みとさせていただいております。 ご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。


Special Demonstration

〈ジャン=ポール・エヴァン〉
エティエンヌ・ミュロップト氏による
「キャラメルとショコラグラッセ」
デモンストレーション


■1月29日(水)午後3時30分~
■会場内イベントスペース

○先着20名さま限定
○2,501円(デザート、ドリンク、お土産付)
※セミナー開始15分前に受付開始。会場にお越しください。
参加証を確認後、お席へご案内いたします。

ご好評につき完売いたしました


Special Demonstration

〈パスカル・ル・ガック〉
パスカル・ル・ガック氏による
「ゆずのガナッシュ」
デモンストレーション


■2月3日(月) 午後5時~
■ショコラカフェ By バール・デルソーレ

○先着20名さま限定
○2,501円(デザート、ドリンク付)
※セミナー開始15分前に受付開始。ショコラカフェ前にお越しください。
参加証を確認後、お席へご案内いたします。

ご好評につき完売いたしました


Special Demonstration

〈フランク・ケストナー〉
フランク・ケストナー氏による
「La Souffléau fromage blanc」
デモンストレーション


■2月4日(木) 午後1時30分~(約60分予定)
■ショコラカフェ By バール・デルソーレ

○先着15名さま限定
○2,501円(デザート、ドリンク付)
※セミナー開始15分前に受付開始。ショコラカフェ前にお越しください。
参加証を確認後、お席へご案内いたします。

ご好評につき完売いたしました


Special Demonstration

〈キャラメル・パリ〉
ニコラ・アレウィン氏による
「モンブランキャラメル」デモンストレーション


■2月4日(木) 午後5時~
■ショコラカフェ By バール・デルソーレ

○先着15名さま限定
○2,501円(デザート、ドリンク付)
※セミナー開始15分前に受付開始。ショコラカフェ前にお越しください。
参加証を確認後、お席へご案内いたします。

ご好評につき完売いたしました








※イベントお申込みいただいたお客さまは、開催時間の10分前までに会場へお越しください。※都合によりイベントのスケジュールが変更・中止になる場合がございます。予めご了承ください。

スペシャルデモンストレーションはご好評につき完売いたしました

Chocolatier Event

ショコラティエが、
2020年のクリエーションについて語ります。
今シーズンの新作ショコラのご試食つき♡

サロン・デュ・ショコラ会場内イベントスペースにて、
イベントご参加希望のお客さまを、
イベント開始時間の1時間前より定員順にて
お席へご案内いたします。

〈クリオロ〉
アントワーヌ・サントス氏

※ブース来場

「世界パティスリー2009」で 世界最優秀味覚賞を受賞。2017年のC.C.C.では初出品で金賞や外国人部門のアワード、審査員のお気に入り賞まで獲得。さらに2018年も同金賞を連続受賞。

■1月29日(水)

〈フランソワ・ジメネーズ〉
フランソワ・ジメネーズ氏
トークショー

2015年M.O.F*ファイナリストに選出されて以降、知名度がさらにアップ。若きシェフが「修行したい店」に挙げる、ショコラ通には知られた存在です。

■1月29日(水)午後1時30分~
※定員25名さま

〈フレデリック・カッセル〉
フレデリック・カッセル氏
ブース来場

1994年にお店をオープン。2003年からルレデセール会長を務め昨年9月には同名誉会長に就任。2013年のクープ・デュ・モンドではフランス代表監督として優勝に貢献。2016年にはE.P.V.(無形文化財企業)の栄誉を獲得しています。

■1月29日(水)午後2時30分~

〈モリ ヨシダ〉
吉田 守秀氏
トークショー

2013年4月、パリ7区にお店をオープン。2014 年には C.C.C.の 最高金賞を受賞。2018年の5月にフランスで人気のあるテレビグルメ番組「Le Meilleur Patissier」で優勝を果たし、同年10月にはフランスの外務大臣賞を受賞しました。

■2月1日(土)午後4時~

ショコラコーディネーター®
市川 歩美氏によるショコラセミナー

ショコラコーディネーター®市川 歩美氏が、ショコラの奥深い魅力について語ります。
テーマは、「カカオとの出会いIN札幌」。市川氏おすすめの、カカオの個性溢れるショコラのご試食をご用意しております。

■2月2日(日)午後1時30分~

こちらは
連続での
開催となります。
定員30名

〈ボナ〉
ステファン・ボナ氏
トークショー

1884年創業の老舗。創業当初よりカカオ豆からのチョコレート作りを手がけ、1984年にはシングルオリジンというコンセプトを世界で初めて打ち出して8種の産地別タブレットを発売。ステファン氏は6代目当主として腕を振るっています。

■2月2日(日)午後2時~

〈ヴェストリ〉
ダニエーロ・ヴェストリ氏
トークショー

中米ドミニカ共和国に過去の自社農園を所有。イタリアの職人気質から、カカオ豆そのものをアレンジするなどアイデアに満ち溢れています。

■2月2日(日)午後4時30分~

※定員30名さま

〈トーキョーチョコレート〉
大石 茂之氏
トークショー

C.C.Cより2016年に最高位の金賞とさらに日本で唯一となるC.C.C.アワードをダブル受賞。

■2月2日(日)午後6時30分~

※定員30名さま



〈バビ〉
フィリッポ=バビ氏
トークショー


1952年イタリア北部エミリア=ロマーニャ州で創業した〈バビ〉。創業者のアッティリオ=バビ氏の遺伝子を受け継ぐ若き新鋭。

■2月3日(月)午前11時30分~

※定員30名さま

〈オリヴィエ・ヴィダル〉
オリヴィエ・ヴィダル氏
トークショー

初来店

2007年M.O.F.*を取得し、2012年にソンスという街にも新店を開店。感性とロジック性を掛け合わせた繊細なショコラを提供する。

■2月4日(火)午前11時30分~
※定員25名さま

〈マジドゥショコラ〉
松室 和海氏
トークショー

カカオ豆に魅了され世界各国のカカオ農園を訪ね歩く。カカオ豆からチョコレートまでの生産工程を管理するビーントゥバーにこだわったチョコレート作りを行っている。

■2月5日(水)午後3時~
※定員30名さま

〈ブノワ・ニアン〉
ブノワ・ニアン氏
トークショー

初来店

カカオ豆からチョコレートを作る"Bean to Bar"のショコラティエ。元エンジニアの経験を活かし独自のスタイルを貫いている。

■2月6日(木)午後2時~
※定員30名さま

〈パティスリー・サダハル・
アオキ・パリ〉サダハル アオキ氏
トークショー

 

世界が認める日本人パティシエのひとり。世界的な人気と名声を得ているだけではなく、日仏の架け橋としても大きく貢献しています。

■2月6日(木)午後5時~

※定員30名さま

〈カンタン・バイィ〉
カンタン・バイィ氏
トークショー

フランス北部のリール出身。パリでMOFパン職人の店や3つ星ホテルで修業。2013年にクープ・デュ・モンドで優勝を飾り、2017年に満を持してお店をオープン。同年にサロン・デュ・ショコラ パリで新人賞、C.C.C.で金賞!の快挙。

■2月7日(金)午後1時30分~

※定員25名さま

〈シルヴィオ・ベッソーネ〉
シルヴィオ・ベッソーネ氏
トークショー

1997年にピエモンテクーネオ県の「ヴィコフォルテ」に工房とショップをオープン。2001年に最優秀欧州チョコレート工房賞、2009年にイタリアのプラリネコンテストで優勝。

■2月7日(金)午後3時30分~

※定員30名さま






*M.O.F. フランス国家最高職人の略称。 *C.C.C. フランスのショコラ愛好家団体の略称。
※いずれも天候、交通事情などにより商品が入荷しない場合や、遅れる場合もございます。※国名は本店所在国または原産国です。詳しくは係員におたずねください。※ご予約・お取り置きは承っておりませんのでおご了承ください。
※写真はすべてイメージです。デモンストレーション・セミナーのご予約は、先着順とさせていただきます。※価格はすべて税込です。