食事は、毎日のことだから。

いいもの おいしいものを
こだわって食べたい。

北海道でつくったものを、
食べる。
もっと、北海道とつながる。


北海道の毎日のキッチンに。きたキッチンのつながる北海道

きたキッチンは、
札幌市の大通地下街オーロラタウンにある
北海道の「おいしい」を集めた
食品セレクトショップです。

きたキッチン3つのこだわり

1.北海道の「おいしい」を、毎日の食卓へ

北海道でつくった商品、約1,500点の品揃え。実は、きたキッチン オーロラタウン店に来店いただくお客さまのほとんどが、おみやげ用ではなく、ご自宅用のお買物。毎日の食卓に並ぶパンやフルーツジュース、お魚の加工品、おやつを買いにいらっしゃいます。食卓に欠かせないものが、お客さまの手にちゃんと届くように。北海道の「おいしい」がちゃんと届くように。道産品バイヤーは、そんな思いで、北海道各地からおいしいものを取り寄せています。


2.北海道の「おいしい」が、もっと伝わりますように。

北海道の「おいしい」が、もっと伝わりますように。そんな願いを込めて、きたキッチン オーロラタウン店では、ウィークリーでプロモーションイベントを行っています。生産者さんのこだわりや町の魅力が、直接お客さまに伝えられる場として、イベントコーナーはきたキッチンにとっても欠かせないものとなっています。


3.北海道の「おいしい」が、もっと育ちますように。

きたキッチン オーロラタウン店では、まだ他店では並んでいない商品も、積極的にご紹介しています。お客さまから感想をいただいたときには、より良い商品をつくれるように、生産者さんへフィードバックしています。きたキッチンで取り扱う商品には、全国の北海道展でも取り上げられるほど有名になった商品もあります。

きたキッチンでは、この3つのこだわりを軸に
毎日の品揃えを行っています。
北海道とお客さまへの愛があふれるお店
「きたキッチン」へ、
北海道の「おいしい」を探しにきてください。

Recommend

きたキッチン
人気5選

上品な甘さとシナモンの香り
40年も愛される老舗の味


コロコロ球状のドーナツの表面には、お砂糖とシナモン。二つに割ると、中にはしっとり舌触りの良いこしあんがたっぷり。上品な甘さとシナモンの香りで40年以上も愛されている味です。
夕張市〈うさぎや〉シナモンドーナツ(6個入)519円

鮭とキムチのステキな出会い
旨味と辛味の見事な競演!


40年を超えるキムチ作りの技で、鮭と野菜の旨味とキムチの辛味のバランスが絶妙。多くのファンがいるキムチです。お酒のおつまみだけでなく、ごはんのお供にもぴったり!
※アトランティックサーモン使用
由仁町〈くにを〉鮭キムチ(250g) 1,080円

根室では誰もが知る銘菓。
独特の食感がたまらない


ふんわりモチモチした食感に最初はびっくり。そして次第にやみつきになる人が続出の人気のお菓子です。根室で作られていた銘菓が札幌にも。
札幌市〈はしや〉オランダせんべい(4枚入) 378円

そのままガブリが美唄流!

かつて炭鉱の鉱夫たちの小腹を、手軽に満たすために考え出された「袋入り焼きそば」。発売以来地元で愛され、今では美唄を代表するソウルフードに。
美唄市〈角屋〉やきそば(160g) 170円

風味濃厚、黒いそば!

北海道産の玄そばを、打つ分だけ前夜に製粉。甘皮まで挽くことで、豊かな香りに。コシが強く歯切れのよい田舎そばです。
音威子府村〈畠山製麺〉音威子府そば(360g) 432円

New!

きたキッチン
新商品3選

地元で人気の味を、缶詰で。

紋別のイタリアンレストラン〈dining cafe quattro〉が紋別観光協会から依頼を受けて、紋別産の海産品で仕上げたアヒージョを、缶詰で商品化。紋別産のズワイガニ・ホタテ・タコの旨みがギュッと詰まったアヒージョ。好みの野菜を加えて温めるだけで本格的な一品ができあがり♪化学調味料不使用です。
紋別市〈dining cafe quattro〉
北海道 紋別アヒージョ(固形量:50g、内容総量:150g) 1,080円

米こうじとお醤油だけでつくった、
醸造蔵のごはんのお供。


〈蝦夷ノ富士醸造〉は北海道原材料にこだわり、醤油をつくっています。その製造過程でしぼられた北海道産米こうじの「モロミ粕」を利用してつくったのが「RICEMALT DIP」。キリリと塩辛く、米糀の濃厚な味と芳香が通好みの味わいです。お豆腐やお刺身、鍋、ステーキや野菜に合わせて、幅広くご利用いただけます。
蝦夷ノ富士醸造は2016年に創業。素材にこだわり、清酒やワイン・農業などの伝統産業から取り入れた斬新な醸造方法を用いて、北海道素材の個性を引き立てる「自然なおいしい」を創造しています。
栗山町〈蝦夷ノ富士醸造〉RICEMALT DIP(150g) 648円

北海道大学のミルクでつくった、
とろけるようなおいしさ


北海道大学の農場で放牧されている牛から搾った牛乳を使用したバウムクーヘン。北海道産の小麦、卵、バターにこだわり、清田区の菓子店ドルチェヴィータの協力のもと開発されました。バウムクーヘンは一時間以上かけて焼き上げ、さらに一日寝かせることで、口の中でとけるようなしっとりした食感と後味の良さを生み出しています。
〈HOKUDAI MARCHE〉は、明治初期から続く北大農場と、そこで生産された牛乳を守るため、卒業生や酪農家でつくる運営会社が2017年に立ち上げました。ランチ営業と、低温殺菌した牛乳やチーズなどを店内で製造・販売をしています。
札幌市〈HOKUDAI MARCHE CAFE & LABO〉
HOKUDAI Clark's Milk バウムクーヘン(5個入) 1,080円