おいしいパンを食べたい。
おいしいパンを食べると、思わず笑顔になる。
頑張ろう、と思える。
毎日の食卓に欠かせないパン。
とびきりのパンを毎日食べたい。
遠くの町のパン屋さんをもっと身近に感じてほしい。
そんな思いから、きたキッチン オーロラタウン店では
全16店舗から、毎日日替りでパンを仕入れています。
遠くのお店のおいしいパンが、札幌の大通で買える。
お出かけのついでや平日の休憩時間にも。
他にはない品揃えを目指す
きたキッチンの「ベーカリーセレクト」から、
おいしいパンのお話です。
いまオススメしたい
人気パン
滝川産はるゆたか小麦を使用し、大豆、胡麻、オーツ麦、小麦フレーク、ヒマワリの種などを使い、豊かな香りと食物繊維豊富な、ヘルシーでおいしいパンです。
〈ブロートハイムベルク〉はるゆたか五穀食パン 292円
滝川市のブロートハイムベルク は、たきかわ産ハルユタカを使用するなど、地産地消を心がけ旬の食材を生かしたパンを作っています。
農場で収穫したじゃがいもと、自家製ヨーグルトが練り込まれており、トーストするとチーズの香りがします。ほんのり感じる酸味が◎。
ニセコ町〈奥土農場 石窯パン工房〉開拓者のパン 697円
羊蹄山のふもとで、手作りの石窯でパンを焼く〈奥土農場 石窯パン工房〉。ドイツパンをベースにアレンジした素朴な味わいが特徴。天然酵母使用で材料も極力自社農場で収穫したものを使用しています。
具材入りではトモヱベーグルで不動の人気ナンバーワン商品。カリフォルニア産ドライブルーベリーを練り込んだ生地でクリームチーズを包み込んだ王道の組合せ。色合いも美しく、どなたからも愛される定番ベーグルです。電子レンジで15秒~30秒温めた後、トースターで1分程度焼いていただくと、より美味しくお召し上がりいただけます。
恵庭市〈トモヱベーグル〉クリームチーズブルーベリー 353円
トモヱベーグルは2017年、恵庭にオープンしたベーグル専門店です。100%道産小麦、天然酵母、オーガニックシュガーを使用し、伝統製法でひとつひとつ丁寧に製造しています。しっかり噛みごたえのある皮と、もちっとした生地のバランスが絶妙です。
小麦・ライ麦・玄米を全粒粉に挽き、原料自体の酵母菌により熟成・発酵させて焼いています。黒大豆・黒胡麻・白胡麻も配合、ずっしり重く凝縮感が。
石狩市〈セーラ・クルー〉ライ麦角食 693円
石狩平野の農場で栽培・収穫した小麦(はるきらり)とライ麦を使用したパンを作る〈セーラ・クルー〉。小麦・ライ麦・玄米は全粒粉として使っていますので食物繊維・ビタミン・ミネラル類が豊富です。
きたキッチンの「ベーカリーセレクト」では、
北海道各地 11店舗のベーカリーから、
日替りでパンを仕入れています。
仕入のスケジュールは、下記の表をご覧ください。
月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日
土曜日
日曜日
虻田郡ニセコ町〈奥土農場 石窯パン工房〉
●月・水曜日
羊蹄山のふもとで、手作りの石窯でパンを焼いています。ドイツパンをベースにアレンジした素朴な味わいが特徴。天然酵母使用で材料も極力自社農場で収穫したものを使用しています。
※
網走郡大空町女満別〈ブランジェ アンジュ〉
●月曜日
地元産の小麦をはじめ、果物・野菜・牛乳・湧水などオホーツクの大地の恵み豊かなパンを丁寧に焼いています。
石狩市〈セーラ・クルー〉
●火・金曜日
石狩平野の農場で栽培・収穫した小麦(はるきらり)とライ麦を使用しています。小麦・ライ麦・玄米は全粒粉として使っていますので食物繊維・ビタミン・ミネラル類が豊富です。
石狩市〈こむぎっこ〉
●火曜日
地元石狩産の小麦「春よ恋」をベースに北海道産小麦を使用しています。水・塩・粉、そして低温長時間熟成。リーズナブルな価格で提供しています。
岩見沢市〈粉工房かんすけ〉
●火・水曜日
岩見沢で40年前から続くパン屋さん。25年ほど前から北海道産小麦に切り替え試行錯誤を積み重ね現在に至ります。店主のひたむきで生真面目な性格が結晶したパンをぜひご賞味ください。
滝川市〈ブロートハイム ベルク〉
●木曜日
滝川市の〈ブロートハイム ベルク〉は、たきかわ産ハルユタカを使用するなど、地産地消を心がけ旬の食材を生かしたパン作っています。
恵庭市〈トモヱベーグル〉
●木・土曜日
〈トモヱベーグル〉は2017年、恵庭にオープンしたベーグル専門店です。100%道産小麦、天然酵母、オーガニックシュガーを使用し、伝統製法でひとつひとつ丁寧に製造しています。しっかり噛みごたえのある皮と、もちっとした生地のバランスが絶妙です。
恵庭市〈ベーカーズテラス689〉
●金曜日
ナッツやドライフルーツなどを混ぜ込んだハード系のパンを中心に、食事パンや菓子パンなど、豊富に取り揃えています。お店では、地元恵庭の卵や生クリームなど、地元の食材を使用したスイーツなどもご用意しております。
富良野市〈ブーランジェリー ラフィ〉
●土曜日
2013年、富良野にオープンした〈ブーランジェリー ラフィ〉。「富良野の大地にパンの文化を広めていきたい」をコンセプトに、この地域ではあまり根付いていないハードブレッドを中心に製造しています。
美唄市〈カフェストウブ〉
●日曜日
美唄や空知地方で収穫される食材と、石窯で焼き上げるパンを組み合わせたひと皿を提供するベーカリーカフェ。パンは北海道産小麦を使い、しっかり水分を含ませたみずみずしい生地で作るハード系が中心。
札幌市〈シロクマベーカリー〉
●日曜日
2009年から有機農法による小麦を使ったパンの製造を目指し、小麦生産農家との協働で畑作りからの取り組みを開始。有機JAS認証も取得し、2014年、道産小麦100%のオーガニックパンを完成させました。