まるみつデリバリーではすきやきの江戸老舗〈浅草今半〉のお弁当もお届けいたします。札幌三越 本館地下1階の〈浅草今半〉水谷 恵 店長が今半のこだわりをご紹介します。
Q. 定番の牛肉弁当とは?
国産黒毛和牛を浅草の国際通りの本店と同じ割下で煮上げ、こだわりのご飯にたっぷり乗せた一番人気のお弁当です。
牛肉弁当は〈浅草今半〉コーナーのすぐ裏の厨房で作られ、出来立てをお召しあがりいただけます。玉ねぎをお辞儀した時に重なる手の形に見えるように盛り付けるのが、伝統の流儀です。
Q. お肉が柔らかいですが、何かコツは?
高い温度で煮ると肉が固くなるうえに味も入りにくくなるので、厳密に温度を調整した割下で煮ています。もしご家庭で温めなおす場合は、肉が固くならないよう、2~30秒くらいずつ様子を見て温めるといいですよ。
今半のショップカードも牛肉弁当をかたどっています。まさに〈浅草今半〉を代表するお弁当です。
Q. 今半自慢の重ねすき焼き弁当(2,160円)の特徴は?
肉は国産の黒毛和牛の肩ロース肉をを使用しています。今日は長崎県産の黒毛和牛を使用しています。
サシもみごとな黒毛和牛。これも東京の本店と同じ契約の食肉卸問屋さんが、その時の状態の良いものを送ってきてくれます。
たっぷりの割下で煮ます。煮ている時間は数十秒と短い。職人が固くならず、それでいて火が通るタイミングを見極めています。重ねすき焼き弁当はご注文をいただいてからお作りします。
つけあわせの玉子は前日から特製の割下に漬け込まれています。いい色ですね!
にんじんの煮物は植物の型どりがほどこされています。画像は初夏のあやめです。以降、夏はひょうたん、秋の紅葉、冬の梅、春の桜と四季折々の風情が表現されています。
本日のご飯は今半札幌店独自仕入のななつぼしを使用。ご飯も毎日、厨房で炊き上げています。今半伝統のすき焼きをお弁当でご賞味ください。
■ ご紹介したお弁当
〈浅草今半〉
牛肉弁当
1折 1,296円
消費期限:製造より7時間
〈浅草今半〉の味わいをお手ごろな価格でお楽しみいただけるお弁当です。
〈浅草今半〉
重ねすき焼き弁当
1折 2,160円
消費期限:製造より7時間
柔らかい肩ロースのすき焼きと、もも肉のステーキを同時に味わえるお弁当です。
※黒毛和牛やお米の原産地、銘柄は取材時のもので、都度変更がございます。