2023年11月20日(月) ~ 2023年11月23日(木·祝) 各日、午後7時終了※最終日、午後6時終了
冬の暮らしを彩る衣料品雑貨。
ココロとカラダに優しいスイーツや食品や農家の加工品。
自然を感じながら暮らしを楽しめるものたちが並びます。
2023/11/10 UP
〈KAJIKU花軸~Kajiku~〉
【コンセプト】
自分の花を咲かせ 自分の心の木になる
花を咲かせる軸を持つ
自分らしさは美しさ
既存の価値観や固定観念から解放されて、
着る人が心から自分らしいと感じられる服。
花軸の服にはそんな想いが込められています。
自分自身、社会、地球の循環を感じられるように、受注をメインにデザインから縫製まで一人で行っています。
天然素材のソザイフクと、着物から作るキモノフクがあり、サイズに合わせてセミオーダーを承ります。
〈NOMADRACK〉
マルシェやポップアップショップで活動するクリエイター向けに作られた、たたんで持ち運べるテーブル やハンガーラックを中心に製作しています。
作品や商品を引き立たせる木目の美しい杉材を使用。
しっかりした店舗什器の機能を持ちながらも、持ち運びしやすい形状にたためる設計をしています。
好きなところで出店する、仕事をする、ミニマムに暮らす人に寄り添い 暮らしや仕事をNomadに過ごしたい人に向けての作品たちです。
〈RomioRi〉
〈RomioRi〉は色や柄の異なる古きモノと新しいモノ、レディーメイド(既製品)、異素材なものなどを楽しく組み合わせてオリジナル作品を創作しているエシカルブランドです。
衣服も小物も、身につけた途端にココロ踊るようなモノ作りを目指しています。ミシンやパソコンは100%太陽光で動かしています。
それは大量生産しないロミオリの小さなアクションです。
北海道函館市にあるRomioRi実店舗はRelotta cafeに併設。
現在はRomioRiの傍、函館のとなり街、北斗市でカナダ人のパートナーとハウレット農園(自然栽培カシス・ブルーベリー)を営み、「衣と農の暮らしのこと」をおしごとにしています。
ファームの草木で染めた生地を使ったアイテムも制作。
フェアトレードの生地や環境負荷が少ない素材を取り入れながら、ファッションによる環境へのダメージをできるだけ抑えていきたいと考えています。
〈ハウレット農園〉
ハウレット農園はカナダ人の英語教師・環境活動家のピーター・ハウレットが1990年に北海道函館市の隣町北斗市で開いた農園です。
1980年代にカナダから輸入した古参品種ブルーベリーの苗木を今でも大切に育てています。
父の代から一貫して農薬・除草剤・化学肥料を使用せず、トラクターやハーベスターなどの大型機械も活用せず、手作業だけで畑を管理しています。剪定・防虫対策・草刈り・草むしり・収穫・冬囲いなど、全ての作業を自分たち自身の手で行うことにこだわる理由は、一本一本の木に寄り添って、健康状態や実の出来具合いを丁寧に観察したいから。
「Small and Sustainable(小さく留め永く続ける)」をモットーに、
今日も大好きな土の上で、我が子の成長の過程を楽しむように木々たちと向き合っています。
〈JUSTIN and ROMII〉
〈JUSTIN and ROMII〉は北海道函館市のエシカルブランド〈RomioRi〉と北斗市の自然栽培果樹農家〈ハウレット農園〉によるクリエイターズチームです。
衣・農の分野で自然に寄り添うモノづくりをするなかでミツバチのことやプラスチックゴミ問題に関心を持つようになり、2019年からエコフレンドリーな洗ってくりかえし使えるフードラップづくりを始めました。蜜蝋タイプと100%植物性のヴィーガンタイプを制作しています。
〈久慈農場〉
-何気ない毎日のご飯をご馳走に-
山と海に囲まれた自然の恵みをふんだんに受ける石狩は浜益という土地にて、水、土、太陽の力を存分に受けた稲。
その稲が力強く逞しくそして美味しく育っていく手助けをコツコツとし続ける、米農家四代目です。
ななつぼし、ゆめぴりか、ななぴりか(自家ブレンド)を栽培し、それを利用したななつぼしの米粉、玄米粉、パンケーキの素、おこめのおやつなど、心と体がほっこりとき解されるお品をご用意しております。
〈みんたる〉
21日(火)~23日(祝・木)の三日間出店
冬限定のフェアトレード&オーガニックのチョコレートが沢山入荷いたしました。アジアやアフリカ・南米等から来た、ワクワク楽しい、フェアトレードの雑貨や洋服たち。
作る人も買う人も、地球も喜ぶお買い物。
ぜひ、手に取って、世界の国々を想像してみてください。
〈Quatre〉
20日(月)・21日(火)の二日間出店
天然石リングやネックレスなどの装いを彩るアクセサリーと、クリスマス気分が高まる星のオーナメントを製作しました。
〈Brico〉
20日(月)・21日(火)の二日間出店
札幌駅北口の飲食店ソプラッチリア店舗内にある小さな食料品店〈ブリコ〉です。
食卓のアクセントになる調味料や手軽なナチュラルエナジーバーなど
“ 次世代に残したい商品 ”をテーマにセレクトしています。
〈à petits pas.〉
20日(月)・21日(火)の二日間出店
【米粉と植物性素材で創るお菓子】
『からだ・こころ・環境にやさしいもの』をコンセプトとして丁寧に選んだ素材を生かし、できるだけシンプルに、まっすぐまぁるく身体と心に巡る米粉の焼き菓子をお届けします。
◆グルテンフリー
北海道産特別栽培や九州産の米粉を使用し、小麦粉不使用
◆ヴィーガン
植物性素材を使用し、卵・乳製品・動物性素材・白砂糖不使用
◆オーガニック
できるだけ有機栽培や自然栽培などの素材を使用
◆フェアトレード
生産者や環境に配慮して作られた素材を使用
それぞれの小さな一歩にも繋がるような、みなさまのひとときのお供になりますようにと心を込めて作っています。
〈3beans〉
22日(水)のみ出店
【米粉と植物性素材で創るお菓子】
『からだ・こころ・環境にやさしいもの』をコンセプトとして丁寧に選んだ素材を生かし、できるだけシンプルに、まっすぐまぁるく身体と心に巡る米粉の焼き菓子をお届けします。
◆グルテンフリー
北海道産特別栽培や九州産の米粉を使用し、小麦粉不使用
◆ヴィーガン
植物性素材を使用し、卵・乳製品・動物性素材・白砂糖不使用
◆オーガニック
できるだけ有機栽培や自然栽培などの素材を使用
◆フェアトレード
生産者や環境に配慮して作られた素材を使用
それぞれの小さな一歩にも繋がるような、みなさまのひとときのお供になりますようにと心を込めて作っています。
その他のおすすめイベント