サロン・デュ・ショコラ Buyer's Journal   vol.6

このページをシェアする

2021-02-09

皆さま こんにちは。サロン・デュ・ショコラ担当のバイヤー金子です。

今回は料理と一緒に楽しむ、少し変わった食べ方を〈シブチョコレート〉 さんに教えていただきました。

 

カレーの隠し味としてチョコレートを入れて煮込むのは聞いたことがあるかもしれません。

では、隠さずに味変アイテムとして使用するのはご存知でしたか?

画像

 

やり方はとても簡単。出来上がったカレーにタブレットチョコレートを一かけのせて食べるだけ。

 

カレーにのせることでチョコレートに熱が加わりカカオの香りが立ち、普段のカレーと雰囲気が変わりとても新鮮です。ワクワク感があります。

チョコレートをスプーンで砕き、カレーに溶かしながら食べてみたところ..コクが増して深い味わいに変わりました!

金田さんによると、使用するチョコレートは特に香辛料が入っているスパイシーなものがオススメとのこと。カカオと香辛料がプラスされることによって、カレーにコクと深みが出るそうです。

 

画像

 

カレーの温度によってはチョコレートが溶けにくいので、先にチョコレートを溶かしてからのせたり、細かく砕いてふりかけるなど、お好みで調整してください。カレーにのせてから一緒に電子レンジで温めると、カレーだけ熱々になったりごはんが乾いてしまうので、のせる前に調整するのがオススメです。

いつもとちょっと違う贅沢なカレーを、ぜひお楽しみください。

 

 

画像

~今回使用したショコラ~

 

〈シブチョコレート〉
ファインチョコレートバー 食べくらべ3枚セット

(50g×3枚) 3,564円

芳醇なカカオ豆にきび砂糖のみを加えた、ピュアチョコレート、70%ダーク、エクストラダークの3枚の食べくらべセット。

3枚セットの中の「エクストラダーク」を使用しました。甘味が少なく深い味わいのビターな一品です。

画像

〈シブチョコレート〉

カカオの栽培からチョコレート製造の全工程、パッケージにカカオ豆の殻を再利用した紙を使うなど、持続可能なビジネスモデルを目指す、コスタリカのブランド。

 

〈シブチョコレート〉のお取り扱いについて>>

Buyer's Journal

※写真はすべてイメージです。

※ご紹介する商品はいずれも数に限りがございますので、品切れの際はご容赦願います。

このページをシェアする

OTHER NEWS

その他のニュース

〈アソビスキー〉3月のワークショップご案内

〈アソビスキー〉3月のワークショップご案内

3月6日(土) ~ 3月14日(日)

ケルセンフェア

ケルセンフェア

3月5日(金) ~ 3月16日(火)

〈トゥミ〉日本限定JARVISコレクションのレザースタイルが期間限定で登場

〈トゥミ〉日本限定JARVISコレクションのレザースタイルが期間限定で登場

3月5日(金) ~ 3月16日(火)

〈まるい〉ジュエリー あなただけのルースフェア

〈まるい〉ジュエリー あなただけのルースフェア

3月5日(金) ~ 3月14日(日)

補聴器相談フェア

補聴器相談フェア

3月5日(金) ~ 3月8日(月)

 〈バオバブコレクション〉ハイソサエティのご紹介

 〈バオバブコレクション〉ハイソサエティのご紹介

3月5日(金) ~ 3月14日(日)

〈ビタクラフト〉フェア

〈ビタクラフト〉フェア

3月5日(金) ~ 3月28日(日)

〈スック〉コスメニュース

〈スック〉コスメニュース

3月5日(金) ~ 3月31日(水)

〈クラランス〉コスメニュース

〈クラランス〉コスメニュース

3月5日(金) ~ 3月31日(水)

丸井今井オンラインストア 旅するように過ごしたい

丸井今井オンラインストア 旅するように過ごしたい

3月5日(金) ~ 4月25日(日)

ホワイトデイ おすすめスイーツ

ホワイトデイ おすすめスイーツ

3月5日(金) ~ 3月14日(日)

〈アンティカ・ドルチェリア・ボナイユート〉、〈チョコガカリ〉

〈アンティカ・ドルチェリア・ボナイユート〉、〈チョコガカリ〉

3月4日(木) ~ 3月9日(火)