サロン・デュ・ショコラ® Buyer's Journal   vol.10

このページをシェアする

2020-01-26

皆さまこんにちは!

サロン・デュ・ショコラ2020(R)担当の工藤です。

 

フランスの出張旅行ジャーナルも今回でラストとなります!

 

出張で最後に訪れたのは、食の街 リヨン。

 

画像

 

 

リヨンといえば、親子3代にわたりショコラトリーを続ける1953年創業の〈ベルナシオン〉。

ショップとレストラン、ラボも併設。広大な敷地の中には、カカオ豆を焙煎する場所から、ショコラを作る場所まで。

夢のような空間でした、、、、、!!!

 

 

画像
画像
画像
画像

 

そして2020年のショコラがずらっと並びます。

 

画像

 

昨年、一瞬で完売してしまった「ベルナショック パータ タルティネ」は今年もラインナップに♡

ヘーゼルナッツとミルクチョコのとろりとしたテクスチャー。

そのままはもちろん、パンに塗ってもよしのパータ タルティネ。

「これ美味しいんだから、日本でもっと販売したほうがよいよ!」とジョークまじりに仰っていました。(笑)

 

 

 

そして、2020年の注目すべき新作は、「タブレットパレドール」!!

 

画像

 

ボンボンショコラの看板商品「パレドール」のレシピそのままに、日本限定でタブレットにしてしまいました♡

55%のショコラの中にはフレッシュな生クリームをしぼったガナッシュ。

あのパレドールがこのサイズでいただけるなんて、またもや夢のよう、、、、♡

 

 

 

画像

 

その他、人気のタブレットオランジェも、チョコレートの中に細かく刻んだオランジェット入りになっているなど、

食べやすく、さらにおいしいようにマイナーチェンジがされていました。(感動)

今年もぜひ進化を続ける〈ベルナシオン〉のショコラをご堪能ください~!!

 

 

 

画像

 

 

 

 

長らくお付き合いいただいた、私のパリ出張記も今回が最後になります。

今回の旅を通じ、ショコラティエの皆さまのクリエーション魂や、ショコラが誕生する背景に触れ、

このジャーナルを通して少しでも皆さまに伝われば幸いでございます。

バイヤージャーナルはまだまだ続きますので、どうぞ引き続きお付き合いください♡

 

 

 

 

 

おまけ

 

 

画像
画像

 

食の街リヨンで訪れた、地元客でにぎわうブラッスリー。

名物の「タルタルステーキ」をいただき、改めて食の都に感動した私でありました。。。。

~パリ発、チョコレートの祭典~サロン・デュ・ショコラ®2020

一般会期
■1月29日(水)~2月14日(金) 各日、午前10時30分~午後8時
■丸井今井札幌本店 大通館9階 催事場

 

MIカード会員の皆さまのための特別ご招待日
1月28日(火) 午前10時30分~午後8時

 

>>詳しくはこちら

いずれも天候、交通事情などにより商品が入荷しない場合や、遅れる場合がございます。
※写真はいずれもイメージです。※掲載商品の写真は、盛りつけや量、色、その他について実際の商品と異なる場合もございます。※都合により、商品の内容・素材・デザイン・価格が変更となる場合がございます。※国名は本店所在国または原産国です。詳しくは係員におたずねください。※商品は豊富にご用意いたしますが、品切れの際はご容赦ください。
※標準税率(10%)と軽減税率(8%)が混在しております。★マークの商品は10%の標準税率で表示しております。

※写真はすべてイメージです。※ショコラティエの来場は、都合により変更または中止となる場合がございます。

このページをシェアする

OTHER NEWS

その他のニュース