今こそ食べよう!北海道フェア

丸井今井札幌本店
大通館9階 催事場

【第1弾】
10月28日(水)~11月3日(火・祝)

【第2弾】
11月4日(水)~11月9日(月)
最終日、午後6時終了
※会期により、一部出店店舗が入れ替わります。ご了承ください。





食品担当長

道産食品が大好きで、きたキッチンの立ち上げメンバーでもある食品担当長。
美味しいものをたくさん食べてきた担当長が
これこそは!とおすすめしたい道内各地の自慢の味を集めました。
定番はもちろん、初出店のお店も数多くご紹介!
この秋、北海道の新たな味に出会ってみませんか。

フードコート

※11月9日(月)は午後4時30分終了 ラストオーダーは終了時間の30分前


会場の魅力の一つとして「フードコート」のスペースを広くご用意!
会場内でお買いあげいただいた商品を持ち寄り、
その場でできたてのおいしさを楽しむことができます。



実演

初出店
札幌〈担々麺 獅子王〉
担々麺 白
(1杯) 1,000円


とんこつベースのスープに植物性クリームを加えた
クリーミーな一杯です。

実演

初出店
札幌〈担々麺 獅子王〉
汁なし担々麺
(1杯) 1,000円


香辛料のダイレクトな味わいでガツンとくる一杯です。

実演

10月28日(水)~11月3日(火・祝)
札幌〈スープカレー 奥芝商店〉
骨付き鶏と旬の野菜カリー
(1杯) 1,280円


約2000匹の甘エビでつくる海老出汁スープカレーは、元祖にしてお店の一番人気メニュー!
秘伝の特製スパイス、じっくり煮込んでホロホロの骨付き鶏に無肥料・無農薬のたっぷり野菜と、こだわりの詰まった一杯です。

実演

初出品
札幌〈一実庵〉
シャインマスカットソフトクリーム
(1個) 951円


厳選された、旬のシャインマスカットがたっぷりのソフトクリーム。

実演

初出店
札幌〈KOKAGE〉
はちみつレモンのクレープ
(1個) 461円


サクサクもちもちの生地に特製生クリームと
国産はちみつがマッチします。

実演

天塩〈宇野牧場〉
有機牛乳のもこもこソフトクリーム
(1個) 401円


有機牛乳を使用した、濃厚なミルク感で後味がさっぱりとしたソフトクリームです。

実演

初出店
斜里〈マルミヤ大宮商店〉
知床チェプ饅
(1個) 324円


郷土料理の鮭ちゃんちゃん焼きを餡にして蒸し饅頭にしました。

実演

森〈いかめし阿部商店〉
いかめし
(1折) 781円


森駅の名物駅弁元祖いかめし。甘辛い味付けは子どもから大人までみんなが大好き!

実演

10月28日(水)~11月3日(火・祝)
帯広〈ランチョエルパソ〉
十勝産和牛 特上カルビとどろぶた豚丼の食べ比べ弁当
(1折)
2,281円


十勝産の和牛とブランド豚「どろ豚」を使用した帯広名物豚丼が楽しめるお肉好きにはたまらないお弁当です。

実演

厚真〈ハスカップファーム 山口農園〉
ハスカップスムージー
(1杯) 461円


ひんやり、さっぱりとした、まるで飲むジェラートです。

実演

北広島〈フードパーク〉
ポテトチップス(うす塩)
(50g) 270円


上富良野産じゃがいもを使用。素材の味を揚げたてでお楽しみ下さい。

実演

北斗〈パティスリー ジョリ・クレール〉
函館もこもこモカソフト
(1個) 368円


函館老舗珈琲店「美鈴」のコーヒーを加えた人気のソフトクリームは、コーヒーの香り高い風味と、濃厚なミルクの味わいが絶妙。もこもこな見た目もユニークでフォトジェニック!コーンは薄めでサクサクのメープルコーンを使用しています。

おうちで楽しむ北海道

自分用に、おみやげに、北海道各地の美味しさをおうちでも!

実演

初出店
札幌〈王擔 ~オータン~〉
①王擔特製 焼き餃子 (4個入) 481円
②タレザンギ (5個入) 501円


①皮は手づくり、「餡」にもこだわった特製餃子は、スパークリングワインとも相性抜群の一品です。
②甘辛ダレがザンギと相性抜群です。

実演

木古内〈サンメイト〉
はこだて和牛コロッケ
(1個) 281円


木古内町ブランド牛はこだて和牛を使用したコロッケです。

実演

10月28日(水)~11月3日(火・祝)
小樽〈大八栗原蒲鉾店〉
復古版宗八入り角焼
(200g) 751円


宗八ガレイのすり身を50%と、弾力のあるシログチ50%の原料にこだわった、無でんぷんのかまぼこです。

10月28日(水)~11月3日(火・祝)
札幌〈宇治園〉
濃いうまっプリン(抹茶味・ほうじ茶味) (1個) 486円


十勝産のあんこと厳選した宇治抹茶、〈宇治園〉函館工場謹製のほうじ茶をふんだんに使用した濃厚プリン。別添の濃厚抹茶・ほうじ茶ソースをアクセントに、牛乳プリンを乗せた4層のプリンです。

初出店
札幌〈MOOJUU BREAD〉
MOOJUU BREAD
~食べ比べ4本セット~
1セット(リコッタ・フロマージュブラン、ブルーチーズスぺシャル、トマトバジルカプレーゼ、トリュフラクレット×各1) 4,320円


札幌イタリアンの重鎮「小澤唯治シェフ」プロデュースの北海道産小麦とチーズの食パン。

実演

初出店
札幌〈餅菓商彩蔵〉
①ていね山モンブラン大福 (1個) 331円
②豆大福 (1個) 221円


①渋皮栗と練乳クリーム入り。モンブランクリームにはフランス産マロンペーストを使用。
②初山別産もち米きたゆきもちと上富良野産赤えんどう豆を使用した、十勝あずきの粒あん大福です。

実演

小樽〈小樽飯櫃〉
たこザンギ
(6個入) 1,167円


港まち小樽ならでは!新鮮なたこを鱈のすり身でくるんだ唐揚げは、まわりがカリッ、中はモチモチ!リピーターも多い、お店の人気商品です。

実演

白老〈ウエムラ牧場〉
白老牛ヒレステーキ入り三種贅沢膳
(1折) 3,456円【各日30折限定】


希少部位のヒレステーキと赤身肉のステーキ寿司、牧場自家製のハンバーグを一度に楽しめる贅沢なお弁当です。

実演

札幌〈餃子とワイン 果皮と餡〉
十勝豊西牛の味噌とバターの牛カツ餃子
(20個入) 1,620円【50点限定】


牛肉・豚肉と味噌とバター、六種類のスパイスを使用した揚餃子です。

11月4日(水)~11月9日(月)
室蘭〈室蘭うずら園〉
室蘭うずらのプリン(1個) 461円


採れたてうずら卵と搾りたて生乳を使ったふわとろプリンです。

実演

厚真〈あつまみらい〉
あつま田舎だんご
(1本) 148円


厚真産ななつぼしを丁寧に杵つきしたお米100%のお団子です。

札幌〈備〉
いなり寿し
(3個) 762円


一つひとつ個包装したオシャレないなり寿司です。

実演

幕別〈木川商店〉
十勝のコロッケ ゆり根とインカ
(1個) 270円


「ゆり根」と、黄金色のじゃがいも「インカのめざめ」を使用した贅沢なコロッケ。ホクホクのゆり根とインカの甘味の相性バツグン!

実演

初出店
札幌〈トリタベルカ〉
むねとろザンギ
(100gあたり) 432円


鶏肉料理専門店のザンギ!肩肉を使用して、ジューシーで食べ応えも満点!

実演

釧路〈弁当工房引田屋〉
いわしとさばのほっかぶり寿司
(各4カン入り) 1,291円


北の海で育ったサバと釧路港で水揚げされた北釧イワシをほっかぶり寿司にしてみました。

11月4日(水)~11月9日(月)
せたな〈丸二プリン〉
オーガニックミルクのプリン
(全3種) 各432円


せたなのオーガニックミルクと平飼い卵を使ったプリンです。

初出店
10月28日(水)~11月3日(火・祝)
札幌〈Marley〉
エチオピア ゲイシャ ジャスミンG1
(200g) 2,080円


レモンティーやジャスミンのような香りが心地よい、こだわり品質のモカコーヒーです。

銘産品

11月4日(水)~11月9日(月)
札幌〈かね彦〉
スモークチーズハムKAMABOKO
(1点) 756円


桜チップのスモーク風味ととろけるチーズと
ハムのハーモニーが絶妙の味です。

10月28日(水)~11月3日(火・祝)
岩見沢〈市川燻製屋本舗〉
さばのスモーク
(140g) 1,512円


さばの脂が乗った しっとり食感の燻製です。

白老〈虎杖浜水産〉
たこわさび
(200g) 1,296円【各日30点】


わさびの爽やかな辛さがクセになる珍味です。

釧路〈小町園〉
①紅鮭まぶし (100gあたり) 825円
②ほたてまぶし (100gあたり) 875円


ぷちぷち食感のししゃも卵を加えたフレーク仕立ての一品です。

10月28日(水)~11月3日(火・祝)
新ひだか〈太田養蜂場〉
雪どけ蜜
(80g) 881円


口の中で雪のように溶ける、クリーミーな結晶はちみつです。

遠軽〈白楊舎〉
てぬきのできるご飯の素 鶏ごぼう
(200g) 421円


炊く時に1缶入れて炊き上げるか、炊きあがったご飯に1缶入れて混ぜるか、どちらかの方法で美味しい炊き込みご飯が出来上がります。

新十津川町〈大畠精肉店〉
もつ鍋セット
1セット(牛ホルモン200g×2) 2,268円【各日50セット】


牛しま腸と牛小腸の牛モツ、道産小麦100%使用のラーメンとオリジナル鍋スープのおトクなセットです。

10月28日(水)~11月3日(火・祝)
北斗〈華隆〉
ホッキ・帆立しゅうまい詰合せ
(8個入) 1,296円


ほっき貝、帆立貝の旨味が詰まったしゅうまいを
2種類のセットにしました。

小樽〈小樽かね丁鍛治〉
紅鮭飯寿司(100gあたり) 891円


魚・野菜・米をこうじで漬込んだ発酵食品です。

11月4日(水)~11月9日(月)
小樽〈大高酵素〉
スーパーオータカ
(1200ml) 7,128円


50種類以上の野菜果物を抽出し、自然発酵させた健康飲料です。

黒松内〈トワ・ヴェール〉
スペアリブベーコン
(100gあたり) 486円


北海道産骨つき豚肩バラ肉をじっくり熟成。外した骨は煮込むと旨味たっぷりスープに。

10月28日(水)~11月3日(火・祝)
清水〈十勝清水コスモスファーム〉
ブラウンスイス牛コンビーフ
(95g) 789円


コスモファームで育ったブラウンスイス牛を100%使用した無塩せきのコンビーフ。
原材料は牛肉とその牛脂、食塩のみ。保存料・発色剤などの食品添加物を使用せず牛肉の旨味を最大限に引き出しています。

長沼〈あいすの家〉
POPジェラート(各種)
(1個) 378円


北海道の新鮮な生乳を100%使用した人気のジェラートをお持ち帰り用に。シュガーコーンに乗せてPOPにかわいく仕上げました。

長万部〈サンミート木村〉
醤油ホルモン
(500g) 1,080円


北海道では珍しい醤油ダレに漬け込んだホルモン。焼いても鍋でも美味しい、店長イチオシの一品!

実演

奥尻〈さとう食材〉
①うにルイベ (80g) 2,981円【各日20点限定】
②いかリングフライ (100gあたり) 451円


①奥尻島の厳選うにを使用。凍ったままアツアツごはんに乗せれば、ご自宅で濃厚うに丼が楽しめます!
②サックサクの衣を一口かじるとイカの香りが口いっぱいに広がります。

10月28日(水)~11月3日(火・祝)
上ノ国〈悦丸小林水産〉
天日干し真ほっけ開き
(2枚入) 1,620円【各日50点】


身が厚く、脂乗りの良い真ほっけを天日干しにしました。

11月4日(水)~11月9日(月)
小樽〈木野商事〉
漁師の力めし
(75g)
1,296円


鮭節を使用した、ご飯に混ぜたり、おひたしの上にと様々な用途で使える一品です。

せたな〈ヤマヨ斉藤漁業〉
新物いくらと秋鮭フレークセット
1セット(いくら100g・鮭フレーク130g) 1,404円


今秋出来立ての船上活〆新物いくらと秋鮭フレークの親子セットです。

初出店
剣淵〈ゴトウくんせい〉
スモークドチキン
(760g) 2,376円【各日50点限定】


北海道産親赤鶏を一羽まるごと燻製。
保存料発色剤不使用で仕上げた一品です。

11月4日(水)~11月9日(月)
せたな〈ピザロッチャ〉
瀬棚PIZZA マルゲリータ
(冷凍・1枚) 1,296円


MADE INせたな町の原材料を使用したPIZZAです。

安心・安全にご利用いただくために

お客さまへのお願い

  • ●店内では常にマスクの着用をお願いいたします。
  • ●エレベーター等、一部施設では人数制限をさせていただいております。
  • ●混雑時には3つの密回避のため、催事場への入場制限をさせていただきます。
  • ●手指消毒・入館時の検温へのご協力をお願いいたします。

初出店 丸井今井札幌本店で初めてご紹介する店舗です。初出品 丸井今井札幌本店で初めてご紹介する商品です。
実演 会場にてつくりたてをご提供いたします。

※フェア、イベントは変更または中止になる場合がございます。 ※内容が一部変更となる場合もございますのでご了承ください。
※商品の写真は、いずれもイメージです。 ※掲載商品の写真は、盛りつけや量、色、そのほかについて実際の商品と異なる場合もございます。
※価格はすべて税込です。