【丸井今井オンラインストア】 北海道ワイン特集

北海道の夏は、湿度が低めで、昼夜の温度差が大きく、ヨーロッパ系ブドウ品種の栽培に適しています。

近年さまざまな品種改良から注目の北海道ワインを特集いたします。 

※ご注文いただきました商品は、3~7日間程度でお届け予定です。

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小樽市〈オサワイナリー〉
O della Casa(オー・デッラ・カーサ)
2,750円

白/750ml、辛口

「O(オー)」はOSA WINERYが毎年作り続けている定番の辛口白ワイン。余市産デラウエアの親しみやすい香りに、旅路のもつ和柑橘のような香りと酸、ほのかな渋みを加え、家庭料理を引きたてるワインに仕上がっています。

 

 

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富良野市〈ふらのワイン〉

羆の晩酌

2,200円
赤/720ml、ミディアムボディ

観光地として名高い富良野市が経営するワイナリー。寒冷地に強い専用品種を中心にぶどうを栽培し、赤・白・ロゼ各種のワインが揃います。
山の中腹に立つレンガ造りの「ふらのワイン工場」では、瓶詰工程・熟成庫などの見学や、富良野盆地や十勝連峰の山並みが見渡せる2階ロビーでワインの試飲を行っています。

山ぶどうの交配品種「ふらの2号」と「ツヴァイゲルトレーベ」をブレンドして造られたワインです。辛口に仕上げスパイシーな香りが強く、父親である山ぶどうのコクと酸味を受け継いだ骨格のしっかりしたワインです。

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岩見沢市〈宝水ワイナリー〉
オレンジピンク
2,000円

ロゼ/750ml、やや甘口
 

積雪2mを超える豪雪地帯で、厳しい気候に耐え抜いたぶどうを収穫し、岩見沢の気候と風土が溶け込んだワイン造りをしています。

岩見沢市内の倉内農場のポートランド、笹木農場のセイベル13053を使用。赤い果実やキャンディーのような香りを持ち、優しい甘さと果実の風味が口の中で広がるやや甘口のロゼワインです。

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仁木町〈ベリーベリーファーム&ワイナリー仁木〉
自然農園 オーガニック キャンベル ロゼ スパークリング

2,860円
白発泡/720mlロゼ、辛口

余市・仁木エリアは、ワイン造りにとって、気候と土壌条件に恵まれた土地です。自然農園(ベリーベリーファーム&ワイナリー仁木)は自社農園の有機JAS認定農産物を使い、オーガニック認定ワインを造っています。

自社有機JAS認定農園で収穫したキャンベルが原料のスパークリングワインです。桜色の鮮やかなキャンベルスの色とやさしく甘い香りは、気持ちよい風味と余韻を長く楽しませてくれます。

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札幌市〈ばんけい峠のワイナリー〉

峠のピノ・グリ

3,300円

白/720ml、辛口

酵母の力だけで果実をワインに作り上げる〈ばんけい峠のワイナリー〉。ワイン酵母の発酵が、果実に大人の味を加えています。素朴で単純な醸造方法を取り入れた、酸化防止剤を加えない手作りワインです。

淡いピンク色の皮が特徴的なぶどうです。ワインは濃いめのグレイ。 落ち着いた酸と豊かなボディと果実味を味わえるワインです。 ドライでボディのある味わいです。ブドウの持味と酵母が織りなす味を皆様にご賞味いただけます。酵母が生きておりますので、時間とともに“滓”が生じますが品質には影響しませんのでお楽しみください。酸化防止剤無添加のため、開封後は冷蔵庫で冷やして保存してください。

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千歳市〈千歳ワイナリー〉
北ワイン ケルナー

2,640円

白/750ml、辛口

1988年創業〈千歳ワイナリー〉。

余市町 木村農園産の樹齢およそ25~35年のケルナーをすっきりとした辛口の白ワインに仕上げました。柑橘や白桃のようなフレッシュで華やかなアロマに加えて、適度な酸味が残る爽やかな味わいが特徴です。

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七飯町〈はこだてわいん〉
香り仕込み ケルナースパークリング

2,640円

白発泡/720ml、やや甘口

契約農園で採れた、糖度が最高の状態にある完熟した「ケルナー種」を100%使用。凍結濃縮により得たエキスの高い果汁を醗酵後期に加え、さらに低温管理することによりフレッシュな香りと甘さをボトリングしています。北海道の冷涼な気候ならではのキレのある酸味とフレッシュフルーツのバラエティ豊かな香りを併せ持つ飲み口のすっきりした本格的スパークリングワインです。

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池田町〈十勝ワイン〉
山幸 

2,873円

赤/720ml、ミディアムボディ

1963年にわが国最初の自治体ワイナリーとしてスタート。『ワイン造りはブドウ造りから』の考えのもとで独自のブドウ品種を開発し、北国特有の酸味豊かなブドウで長期熟成タイプのワインを中心に製造。特に辛口・熟成にこだわるワイン造りを信念としています。

 

「山幸」というぶどう品種は、「清見」と「山ブドウ」を掛け合わせて造られた十勝ワインが独自開発したぶどう品種です。2020年12月にOIV(国際ブドウ・ワイン機構)という国際機関に品種登録されました。日本の醸造用ぶどうがOIVに登録されるのは「甲州」、「マスカット・ベリーA」に次いで3例目で、道内では初となっております。フレンチオーク樽で一定期間じっくり熟成させており、野趣あふれる独特の花のような香りと、酸味とコクの調和のとれた味わいが特徴です。


※掲載商品は数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。

※価格はすべて、税込です。
※20歳未満の飲酒は法律により禁じられております。
※20歳以上であることを確認できない場合、酒類を販売しません。
※丸井今井オンラインストアにてお取り扱いしております。

※お品物は数に限りがございます。品切れの際はご容赦ください。
※画像はイメージのため実際のヴィンテージ及びラベル、キャップシール等と異なる場合がございます。
※発泡性のワインは圧力で中身が噴き出たり、コルクが飛び出す可能性がありますので、抜栓の際にはしっかりコルクを抑えるなどご注意ください。
※コルクにカビが見られる場合がございますが、湿度や温度がワインにとって理想的な状態で保存されていた証明です。中身に影響はございませんので、よくふき取ってからお召し上がりください。
※液体中やボトルの底に沈殿しているものやコルクの裏に付着しているキラキラしたものはワインの色素や旨み成分が結晶化した澱(オリ)です。人体への影響はございませんのでご安心ください。無味ですが、グラスに入らないようにしてお召しあがりください。



 

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