〈まるい〉珈琲マルシェ

珈琲はアート。培う人も煎る人も淹れる人も、それぞれのスペシャリストが奏で生まれる珈琲。
それこそが、本物の珈琲、真のアート。

2021年度の開催について

毎年、多くのお客さまに珈琲の新しい魅力を伝えている「珈琲マルシェ」。
今年も10月を予定しましたが、新型コロナウイルス感染拡大の影響により開催は叶いませんでした。本年は“珈琲×アート”をテーマに、珈琲が出来るまでの物語を通じ、珈琲が奏でる様々な味わいを”Talk”を通して楽しんで頂く予定でした。また昨年、好評だった試飲用のマグカップは、札幌出身のアーティスト、ミズハシリョウ氏がデザインしたマグカップを用意するなど、「珈琲マルシェ」を楽しんでいただく準備をしていただけに残念でなりません。
また来年、珈琲マルシェの会場で、皆さまとの”Talk”が華開くことを心待ちにして準備してまいります。
そして今回は、開催を心待ちにしてくださるお客さまや、珈琲マルシェを大切に想ってくださるお客さまに、特設ページを制作しましたので是非、ご覧ください。
来年は、会場でお会いしましょう!

2021年度はこちらの方々が出店する予定でした

「珈琲マルシェ」は2016年より、全国の美味しいコーヒーを北海道の皆さまにぜひ知っていただきたい、という想いでスタートいたしました。
会場には、世界で、日本で実力を認められたバリスタ・焙煎士・鑑定士たちが集い、その場で淹れた美味しいコーヒーを試飲することで、コーヒーのことを知り尽くしたオーナーたちや、お客さま同士が”Talk”することで、そこにいる全ての人が楽しめるのが魅力です。
目の前で語られる、味わいへのこだわりや、意外なエピソード、その一つひとつも、最高のおみやげに。
あなたの生活に寄り添う、お気に入りのコーヒーがきっと見つかります。

ミズハシリョウ

1998年 札幌生まれ

@studioryo.jp

イラストレーター、絵本作家、シンガーソングライターと多数の肩書きを持ちアーティストとして活動中。高校卒業と同時にフリーランスの道に進み、札幌を中心に東京、名古屋など全国で個展を開催。

2020年にはクラウドファンディングにて調達した資金で、自身初の著書となる絵本「うつむきあるきのハッピー」を出版。本年2021年には自身の作詞作曲した楽曲「サボテン」「星の王子様」を各種配信ストアで配信リリース。作詞、作曲、ジャケットなどのアートワークまで自身で手掛けることで世界観を作り上げている。

2021年12月には自身のアートワークを元にアパレルや日用雑貨などを展開するオリジナルブランドをリリース予定。

・12月27日(月)~12月30日(木) 各日午前10時30分~午後6時・
大通館3階 YORIAI marketにて、POP UP展を予定しております。

今回のイラストに込めた想い

一方は珈琲を淹れていて、もう一方は珈琲を飲んでいる。
当たり前のことだけど、どんな事だって”届け手”と”受け手”その両方が在って成立する。珈琲マルシェは、来場されるお客さまとバリスタ、イベントスタッフが互いを尊重し合う気持ちが強いイベントのように思います。それは今の時代なかなか体験することの出来ない事のような気がして、そういうものを描きたいと思いました。

僕らは届け手と受け手をいつだって行き来して暮らしていて、大袈裟かもしれないけど、誰しもが誰かの幸せを作っていて、誰しもが誰かに幸せを作ってもらっている。 時に珈琲を淹れる側で、時に珈琲を飲む側であるように。

そんなことをふと考えたりして、忙しい毎日にほっとひと息ついたり、大切な誰かとゆっくり過ごしたり、このマグカップで珈琲を楽しむ時間が、素敵な時間になることを願って描かせていただきました。今年皆さんに届けられないことがすごく残念ですが、いつの日かそんな日が来ることを楽しみにしています。

珈琲の香りと共に、人の温度が感じられる素敵なイベントが、また戻って来ますように。

2016年度:12ショップ

2017年度:16ショップ

2018年度:17ショップ

2019年度:31ショップ

2020年度:24ショップ

※2021年度の開催は中止となりました。
出店予定だったショップをご紹介いたします。

2016 2017 2018 2019 2020
マークのあるショップは、
その年に出店したことのあるショップです。

2016 2017 2018 2019 2020

札幌〈丸美珈琲店〉

後藤栄二郎 氏が自ら現地に足を運ぶなどして産地の最新情報を常に収集し、こまめな買い付けで「旬の美味しさ」を逃がさずキャッチ。 自信を持って提供できるスペシャルティコーヒーをご紹介しています。さらに買い付け後も、出荷前に焙煎とカップテストを繰り返し行い、納得のいく味が出せたもののみを「丸美クオリティ」として販売しています。

後藤栄二郎 氏

2006年丸美珈琲店設立。
コーヒーソムリエの資格「Qグレーダー」を北海道1号で取得。
[受賞歴]
・「コーヒーソムリエの世界選手権 2009」3位
・「ジャパンコーヒーロースティング・チャンピオンシップ 2013」 日本1位
・「ワールドコーヒーロースティングチャンピオンシップ 2014」 世界6位

2017 2018 2019 2020

札幌〈COFFEE STAND 28〉

札幌市 白石区の住宅街にひっそりと構える自家焙煎コーヒーの専門店。地域に密着し「日常の中の至福の一杯」を目指して日々勉強を続けています。店舗ではコーヒーのおともにぴったりな焼菓子も焼いていて、「コーヒー+焼菓子」のペアリングを提案しています。

山口江夏 氏

コーヒー専門店に勤めた後、2013年に札幌市に〈COFFEE STAND 28〉をオープン。2016年から自家焙煎を開始。独立後も資格取得や競技会に参加するなど精力的に勉強を続けている。
[保有資格]
CQI認定Qグレーダー

2017 2018 2019 2020

札幌〈Little Fort Coffee〉

東札幌駅からほど近い、静かな住宅地にある自家焙煎コーヒー店。壁を覆う緑の蔦が目印です。小さな店内は、随所にアンティーク素材を使い、シンプルだけど落ち着ける空間。 味づくりのコンセプトは「毎日飲みたいと感じる美味しさ」。選び抜いたスペシャルティコーヒーを使用し、極端な酸味や苦みを抑え、すっと口になじむ素直に美味しいと感じられる味わいを心掛け丁寧に焙煎しています。

橋本澄人 氏

東京の専門店で焙煎・バリスタ技術を学び札幌に移住。札幌で焙煎・バリスタの経験を積んだ後に独立。2013年に〈Little Fort Coffee〉をオープン。

2020

京都〈Okaffe Kyoto〉

京都 四条烏丸の路地奥にある純喫茶。一枚板のカウンター7席とテーブル16席の落ち着いた空間です。カウンターでのホスピタリティあふれる接客にこだわり、“バリスタ界のエンターテイナー”としてコーヒーを創り上げる所作を楽しんいただけます。

岡田章宏 氏

[受賞歴]
・「ジャパンバリスタチャンピオンシップ2008-2009」優勝
・「ワールドラテアートチャンピオンシップ2008 」3位

2017 2018 2019 2020

ニセコ〈SPROUT〉

ニセコエリア倶知安駅前にあるロースタリーカフェ。「コーヒー×〇〇〇」をテーマに、世界中から集まるスペシャルティ・コーヒーを通じて、人やモノ・コトをつなげてゆく。そして、ここでつながった人たちが持ち寄る、ニセコエリア中の情報が集まる場所でもあります。

峠ヶ孝高 氏

「山と道HLC北海道アンバサダー」
2009年にコーヒーショップ〈SPROUT〉を開業。
2019年にはコーヒーとアウトドアとライフが楽しめる場所〈Camp & Go〉をオープン。

2016 2017 2018 2019 2020

札幌〈STANDARD COFFEE LAB.〉

スペシャルティコーヒーやワイン、それらに合うお菓子、特にカヌレをおすすめしています。

大磯悟 氏

「コーヒーフェスト ラテアート世界選手権2011」優賞

2019 2020

神奈川〈いつか珈琲屋〉

2004年、湘南平塚の地に自家焙煎珈琲店として創業。世界中の魅力的なコーヒーを皆さまに楽しんでいたきたいという思いで日々製品作りに励んでいます。そのために素材選びから焙煎そして選別まで全てにこだわりお客さまにコーヒーをお届けするまでの工程を平塚の焙煎所で丁寧に行っています。
また、コーヒーの品質を評価する国際資格取得者を有しており常に厳しい基準で素材選びをしています。

近藤啓 氏

[受賞歴]
・「ジャパンコーヒーロースティングチャンピオンシップ 2016」優勝
・「ワールドコーヒーロースティングチャンピオンシップ 2017」第7位
・「ジャパンブリュワーズカップ 2017」セミファイナリスト
[保有資格]
・CQI認定Qグレーダー
・日本スペシャルティーコーヒー協会(SCAJ) 認定コーヒーマイスター
・全日本コーヒー商工組合連合会(J.C.Q.A) 認定コーヒーインストラクター1級

NEW!

静岡〈創作珈琲工房くれあーる〉

静岡で焙煎所とカフェを営業。全国の仲間と共に質の良いスペシャルティコーヒーを探し、購入する活動を20年程続けてます。特に焙煎の分野が得意なので、SCAJの委員会活動ではセミナーやリトリートも開催し、専門学校の講師やYOUTUBEでの発信、各種相談、アドバイスも行っております。

焙煎士 内田一也 氏

・カップオブエクセレンス国際審査員
・ジャパンバリスタチャンピオンシップジャッジ
・日本スペシャルティコーヒー協会ローストマスターズ委員会委員長
・名古屋カフェパティシエ&調理専門学校講師

2019 2020

福岡〈豆香洞コーヒー〉

浅煎りから深煎りまでお客さまの好みに合わせて幅広い味わいのコーヒーを取り揃えております。「毎日飲んでも飲み飽きない」をモットーに、手仕事による丁寧な味づくりを行っています。

オーナー焙煎士:後藤直紀 氏

初代焙煎世界チャンピオン。
[受賞歴]
・「ジャパンコーヒーロースティングチャンピオンシップ 2012」 優勝
・「ワールドコーヒーロースティングチャンピオンシップ 2013」優勝
[保有資格]
・CQI認定Qグレーダー
・J.C.Q.A. 珈琲鑑定士
・SCAJアドバンスドコーヒーマイスター

2020

福井〈和珈屋〉

「“美味しい珈琲”のために自分たちが出来ることはすべてやる」という考えがベースにあります。生豆から一杯のコーヒーになるまでを専門知識と技術を兼ね備えたコーヒーのプロフェショナル達がお客さまにお届け。さらに、年間地球3周分を旅する〈和珈屋〉の珈琲鑑定士が、現地でしか手に入らない貴重な豆を買い付けているので、豆の品質も確か。お客さまからは 「コーヒー豆の品質も、スタッフの技術も、価格の適正さも〈和珈屋〉なら間違いない」と評価いただいているお店です。

代表取締役・珈琲鑑定士:小林美和 氏

取締役・品質管理最高責任者・珈琲鑑定士・ヘッドロースター:小林伸也 氏

[受賞歴]
・「ジャパンカップテイスターズチャンピオンシップ 2016」準優勝
・「ジャパンコーヒーロースティングチャンピオンシップ 2015」準優勝
・「ジャパンブリュワーズチャンピオンシップ 2016」準優勝
・〈和珈屋〉の焙煎士・バリスタ達が、「スペシャルティコーヒー競技会 全国大会」3部門で準優勝。
異なる専門分野3部門で準優勝しているお店は全国でも稀。

2019 2020

福岡〈REC COFFEE〉

「忘れることのできないコーヒーの感動体験をたくさんの人に届けたい」 という想いで〈REC COFFEE〉は生まれました。コーヒーの感動体験を記録する場として、レクリエーションの場として、皆さまに最コーヒー生産国、コーヒーに携わる人々への理解を深め、そのコーヒーの最終提供者として責任を持ちお客さまへお届けすることを大切にしています。一杯のコーヒー、その背景には数えきれない程の努力と情熱が詰まっています。その想いを私たち REC COFFEE は皆さまにコーヒーの体験と共にお伝えしなければならないと考えています。

岩瀬由和 氏

・レックコレクティブ株式会社 代表取締役
・JBC ヘッドジャッジ

[受賞歴]
・「ジャパンバリスタチャンピオシップ 2014」優勝
・「ジャパンバリスタチャンピオシップ 2015」優勝
・「ワールドバリスタチャンピオンシップ 2016」準優勝

2016 2017 2018 2019 2020

京都〈Unir〉

京都府長岡京市を拠点に、京都、大阪、名古屋の計 6 店舗を展開中の高品質なスペシャルティコーヒーを追求するロースター。COE 国際審査員としても経験豊富な代表山本尚 氏が品質を見極め世界の優秀な生産者より素晴らしい風味を持ったトップオブトップのスペシャルティコーヒーをダイレクトトレードにて買い付けています。バリスタ日本チャンピオンの山本知子ヘッドバリスタをはじめ、競技会にも意欲的にチャレンジし活躍するバリスタが多く在籍。高品質な原料、それを活かす焙煎、お客さまのカップまでおいしく届ける抽出まで一貫して高いレベルで行い、皆さまへ驚きの味わいをお届けできるよう、“From Seed to cup” を実践し続けています。

山本 尚 氏

・〈Unir〉代表
・カップオブエクセレンス国際審査員
・ローストマスターズ委員会副委員長

山本 知子 氏

・〈Unir〉全店統括マネージャー

【受賞歴】
・「ジャパンバリスタチャンピオンシップ 2018」優勝

2016 2017 2018 2019 2020

愛知〈COFFEE BAR BONTAIN〉

名古屋市 栄地区にある珈琲&コーヒーカクテルのお店〈COFFEE BAR BONTAIN( コーヒー バー ボンタイン )〉。
カッピングによって選び抜いた原料を、ダイレクトトレードによって、お客さまにお届けしています。こだわりは、クリーンカップと綺麗な酸味。珈琲の味の骨格を作る大事な要 素である酸味を、珈琲の持つ風味が活きるように焙煎し、お客さまのお好みの味に合わせて仕上げています。

加藤 慶人 氏

「ワールドバリスチャンピオンシップ」国内唯一の認定国際審査員。2019 年「ワールドバリスタチャンピオンシップ」では、決勝センサリージャッジを務めた。

2019 2020

東京〈TAKA ISHITANI〉

石谷 貴之 氏

2005 年から都内カフェにてバリスタの道へ。
2012年に独立し〈TAKA ISHITANI〉として活動を開始する。バリスタ育成やトレーニング、ショップのディレクション、イベント内でのコーヒーサーブ、セミナー開催など幅広く活動中。
2017年、2019年に「ジャパンバリスタチャンピオンシップ」で優勝するなど、コーヒーシーンにおいて数々の実績を収める。
2022年、日本代表として「ワールドバリスタチャンピオンシップ」へ出場予定。

2017 2018 2019 2020

東川〈yoshinori coffee〉

「BETTER COFFEE , BETTER LIFE」。
より良いコーヒーをご提供し、より良い暮らしをサポートします!

轡田 芳範 氏

2015 年、東川町で米農家の跡地にビーンズショップをオープン。
2019 年には、旭川市の駅前にコーヒーを楽しめる空間として 2号店をオープン

【受賞歴】
・「ローストマスターズチームチャレンジ 2017」審査員大賞 第1位

2018 2019

長野〈丸山珈琲〉

1991 年に軽井沢で創業した〈丸山珈琲〉は、バイヤー丸山健太郎氏が自ら世界各地へ赴き、選び抜いたコーヒー豆を直接買い付けています。
「いつものコーヒーがもっとおいしくなれば、毎日はもっとしあわせになる」高品質のコーヒーとそのコーヒー豆の素材の持ち味を生かす独自の焙煎技術と抽出により、生産者の想いを皆さまにお届けしています。
軽井沢本店を始め、東京・長野・山梨など計9店舗を展開。

丸山 健太郎 氏

・〈丸山珈琲〉代表
・カップ・オブ・エクセレンス国際審査員
・ACE(エース)(Alliance for Coffee Excellence Inc.)名誉理事

2001 年からは、バイヤーとして生産地訪問を開始し、現在は年 間 150 日近くを海外で過ごす。また、数々のコーヒー豆品評会、審査会における、国際的カッパー ( テイスター ) としても活躍。「世界でもっとも多くの審査会に出席するカッパー」と言われている。

2016

札幌〈宮越屋珈琲〉

札幌で 36 年前に生まれた珈琲専門店。
カフェは単に珈琲を飲むだけの場所ではありません。おしゃべりに興じたり、議論をしたり、本を読んだり、書き物をしたり、音楽に耳を傾けたり ...。楽しい時間や安らぎがあり ます。そして、そこに美味しい一杯のコーヒーがあることは、とても大切です。
そのために、私たちは生豆を選び抜き、丁寧に焙煎しています。ご家庭でも、私たちの味を楽しんでいただければと存じます。

その他のショップの情報は、
随時更新してまいります。
Coming soon・・・

丸井今井札幌本店も出店ショップの皆さまもお客さまにお会いできる日を楽しみにしております。
来年は会場でお会いしましょう!

新北海道スタイルに沿った
コロナウイルス感染症拡大防止ポリシー


  • 店内では常にマスクの着用を
    お願いいたします。

    マスクを着用されていない方は
    入店をお控えいただきます。


  • 手・指用の消毒液を設置しています。

    手・指の消毒にご協力をお願いいたします。


  • 適度な距離(約1.5m)をとることを
    推奨しております。

    販売員はお客さまと
    適度な距離を取るようにしております。

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