三重〈深川屋陸奥大掾〉
関の戸和三盆
(6個入) 648円
こし餡を求肥で包み和三盆をまぶした餅菓子。
埼玉〈龜屋〉
豆大福塩つぶあん
(3個入) 648円
北海道産小豆を丁寧に煉りあげ、甘さを控えた塩つぶ餡を、白くふんわりとした新潟産の「わたぼうし」の生地で包んだ豆大福です。
茨城〈鹿島菓匠丸三老舗〉
純米団子(3本入)
みたらし・小豆・ひ志お 各778円
和栗 998円
実演
上新粉を使わず、お米を蒸し餅つきした生地はしっかりとした食感とほのかな甘み。
秋田〈菓子司つじや〉
三杯もち(小)
(赤餡・白餡・胡麻餡、各1本)各1,242円
口に入れるとお餅の食感、噛めば噛むほど小豆餡の風味が広がる秋田伝統のあんこ餅。
愛媛〈山田屋まんじゅう〉
山田屋まんじゅう
(10個入)1,566円
十勝産小豆を丹念に練り上げたこし餡の一口サイズの おまんじゅう。なめらかで口どけ豊かなこし餡は、ほどよい甘さで後味が良いのが特徴です。
江差町〈五勝手屋本舗〉
五勝手屋丸缶羊羹
(1本)378円
現存する【糸式羊かん】の最古参で、五勝手屋の紅い旗印。お茶請けにも、ウィスキーやスコッチにもよく合います。
千葉県〈なごみの米屋〉
ぴーなっつ最中
(1個)151円
ぴーなっつの甘煮が練り込まれた餡を愛らしい落花生の形の最中種に詰めました。
三重〈平治煎餅本店〉
平治最中
(1個)141円
古来津市に伝わる物語に登場する平治の忘れ笠を模ったもなかです。
福島〈小池菓子舗〉
あわまんじゅう
(10個入)1,301円
実演
自家製あんを、あわと餅米で包み蒸しあげた、出来立てフワフワ、冷めてモチモチと食感が二度楽しめる昔ながらの手作りの味です。
中標津町〈標津羊羹本舗〉
標津羊羹あられキューブ
(1袋)594円
標津羊羹を小さく切り分け表面を乾燥させました。シャリシャリの食感の後に羊羹の風味が広がります。
愛知〈きよめ餅総本家〉
きよめ餅
(5個入り)901円
丁寧に炊き上げたこし餡をやわらかな羽二重餅で包んだ伝統銘菓です。
東京都〈青柳正家〉
菊最中
(3個入り)972円
実演
十六菊花紋章の菊の花をかたどった最中皮に、小豆きんとん餡をたっぷり詰込んだ見た目も可愛らしい最中。
熊本〈くま純〉
熊本いきなり団子
(1個)221円
さつま芋に餡を乗せ、もっちり団子皮で包んで蒸した熊本の郷土菓子です。
三重〈月乃舎〉
①わらびもち (1個)346円
②栗きんとん (1個)346円
実 演
①本わらび粉を店内厨房で練り上げ滑らかなこし餡入り のわらび餅です。②熊本産の新栗の利平栗を使用した 風味豊かな栗きんとん。共に職人が店頭で仕上げる自慢 の一品です。
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