今月のおすすめレシピ

ごはん食べらさる~♡旬の生鮭を使った
ピリ辛風味!鮭のネギ味噌フレーク

ネギ味噌風味の鮭にゴマのコクが加わったご飯が進む一品です。
茹でるのでしっとりした仕上がりです。

2人分
・生鮭 200g (切り身であれば2尾程度)
・長ネギ 50g
・白ごま 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・一味唐辛子 少々

【A】
・米味噌 大さじ1  ・豆板醤 小さじ1
・みりん 大さじ2  ・砂糖、醤油 各小さじ2
・酒・穀物酢 各小さじ1

how to

(1)鍋にお湯を沸騰させ、生鮭を入れて3分ほど茹でる。ざるに取り水気を切ってから身をほぐす。 この際皮や骨は取り除く。【A】の調味料は合わせておく。ブロックの鮭を使用する場合、切り身程度の薄さにカットしてから茹でると火の通りが良いです。

(2)フライパンにサラダ油をひき中火にかける。長ネギを炒め、香りが出てきたら(1)の鮭、白ごま、【A】の調味料を入れ 汁気がなくなるまで炒める。
仕上げに一味唐辛子を少々振って出来上がり。
少量の酢を入れることで味に深みを出しています。

Recipe by さきちゃん
どさんこ料理愛好家。料理好きと北海道愛が高じて「北海道フードマイスター」の資格を取得。自他共に認める呑兵衛で、簡単にできるおつまみ料理が得意。

9月のレシピはこちら

今月の食材豆ちしき

北海道におけるさけ類の漁獲量は全国の9割を占め、北海道を代表する魚介類です。※1 良質なたんぱく質や、体内で合成できないEPA、DHAといった多価不飽和脂肪酸やビタミンAなども多く含みます。※2 高たんぱく低脂肪の食材です。※3

引用元
※1)農林水産省 「平成30年漁業・養殖業生産統計」
※2)文部省 食品成分データベース/厚生労働省e-ヘルスネット
※3)北海道ぎょれんHP

※写真はイメージです。


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※写真はいずれもイメージです。