つながる北海道

2020/09/14 UP

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北海道は日本のあずきとあんこを支えています。

 

 

老舗の人気和菓子店で北海道のあずきが使われています。

長い歴史をかけて発展し、現代まで受け継がれている日本の伝統文化である和菓子の美味しさについてご紹介します

 

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いま、幅広い世代にあんこが注目されています!

 

あんこのもととなるあずき。私たち日本人に身近なあずきは「おいしい」から食べられるだけでなく、食物繊維やカリウム、鉄分など多くの栄養が含まれていることでも注目されています。最近ではあんこペーストを塗ったトーストや洋菓子とのコラボレーション、お酒とのペアリングやあんこコーヒーなど、新しい楽しみ方が提案されています。

 

 

 

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国産あずきの90%以上は北海道で作られています! ※1

 

あんこのもととなるあずき。日本のあずきのほとんどが北海道で作られています。特に十勝は生産が盛んです。全国で提供されるあずき製品は私たちの地元、北海道が支えています。十勝のように昼夜の寒暖差がある地域で育てられたあずきは、でんぷん質が豊富に蓄えられるので、甘みが強い豆になります。※2

 

※1 平成30年基。 農林水産省 作物統計による。

※2 国土交通省 北海道開発局 「北海道の農産物カタログ」2016年

ここからは人気和菓子店のあんこについて少しご紹介。

 

札幌三越と丸井今井に出店している名店〈とらや〉も、北海道のあずきを使ってあんこのお菓子を作っているのをご存知でしたか?

おなじみの羊羹「夜の梅」や最中など、食べた方が思わず笑顔になるおいしいお菓子に使われるあんこは、すべて北海道のあずきを使っています。

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夜の梅 竹皮包 1本(330g×2)

3,024円

代表商品の小倉羊羹「夜の梅」。切り口のあずきを、夜の闇に咲く梅に見立てています。まさに〈とらや〉の顔とも言うべきあんこのお菓子です。

■札幌三越 本館地下2階

■丸井今井 大通館地下2階

 

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最中『御代の春』(紅:白餡入・白:こし餡入) 『弥栄』(小倉餡入) 各1個

216円

たっぷりのあんこを味わえる最中は、1個からお求めいただけます。

■札幌三越 本館地下2階

■丸井今井 大通館地下2階

 

和菓子業界を牽引し続ける〈とらや〉は、あんこにどうして北海道産のあずきを使っているのでしょう?

 

風味が豊かで加工適性として相性の良い、「餡にした時においしい」十勝産の〈エリモショウズ〉という品種を指定して使用しています。また、〈とらや〉は産地の人々との「つながり」を大切にしており、それを通じて少しでも北海道農業の支えとなることに喜びを感じています。

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①静岡・御殿場工場であずきを炊いている様子。

 

②品質の高い原材料とともに、職人の技術と情熱が〈とらや〉のあん作りを支えています。

 

 

 

 

老舗の名店〈とらや〉も伝統を重んじつつ、あんこで新たなチャレンジを続けています。

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トラヤ カフェを代表する

『あずきとカカオのフォンダン』

(レギュラー) 1本 2,808円

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とらやパリ店40周年を記念した限定商品も販売します。

①〈ピエール・エルメ・パリ〉とのコラボレーション商品 小形羊羹『イスパハン』1本 368円

11月上旬まで ※なくなり次第終了。

②カカオ珈琲羊羹『昼下がりのカフェ』

1本 2,160円

9月26日(土)~10月下旬 ※なくなり次第終了。

※9月30日(水)~10月5日(月) 札幌三越 本館10階で開催される「あんこ博覧会」でも販売。

■札幌三越 本館地下2階

■丸井今井 大通館地下2階

 

伝統を未来へつなぐ全国各地の名店が集まる人気イベントのお知らせ。

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〈とらや〉も出店する「あんこ博覧会」を今年も開催いたします。今年のテーマは「伝統と未来をつなぐ」。北海道のあずきを使ったあんこの和菓子はもちろん、老舗が挑戦する新しいスイーツや、全国の羊羹を集めた『羊羹コレクション』コーナーも登場!職人たちの想いや技を通してあんこの伝統・未来を知る。魅力満載の6日間をお楽しみに!

■札幌三越 本館10階 催事場

9月30日(水)~10月5日(月) 最終日、午後6時閉場

 


※掲載商品は数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。

※価格はすべて税込です。

北海道のコーヒー生産者が活躍し続けています。

北海道で活躍するコーヒー生産者の取り組みについて。

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私たち北海道のコーヒー生産者や世界のコーヒー生産者は今、おいしいコーヒーを生産するためにベストをつくしています。土壌・品質・精製処理と生産者として様々な取り組みを行い、私たちに届くようになりました。すばらしいコーヒーを求めて生産に取り組んでいます。

 

〈丸美珈琲店〉後藤 栄二郎氏

札幌市生まれ。地元の有名コーヒー店に8年勤め、2006年〈丸美珈琲店〉で独立。2009年には、「WCTC ワールドカップテイスターズチャンピオンシップ2009」世界3位に入賞。2013年日本国内の焙煎技術を競う「JCRC ジャパンコーヒーロースティングチャンピオンシップ2013」に出場。日本1位のタイトル獲得。「WCRC ワールドコーヒーロースティングチャンピオンシップ2014」に日本代表として単独出場し、世界6位に入賞。本店にて都度、コーヒー教室を開催するほか、ラジオ、テレビ出演多数。コーヒー業界の活性化にも活躍中。

 

〈丸美珈琲店〉こだわりのおすすめコーヒーをご賞味ください。

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ニカラグア エスコンディダ農園 ブラックパール

(200g) 1,728円

世界で初めて試みられた製法で、チーズに使用される黒カビを噴霧して発酵させる特殊な製法で作られたブラックパール。3年目の本年度は、味わいがさらに豊になりこの製法特有の香りはクセになる風味です。

■丸井今井 大通館地下2階

 

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コスタリカ オルティガ農園 アナエロビック

 

(200g) 3,240円

新しい精製方法として、話題の風味が特徴。アップルパイを思わせるシナモンの豊かな香りです。

■丸井今井 大通館地下2階

※写真はイメージです。

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コスタリカ サンマルティン農園 ゲイシャ種

(200g) 7,776円

高級品のゲイシャ種。上品でエレガント、フローラルな香りが漂い、ほのかに甘い酸味が心地よく続きます。

■丸井今井 大通館地下2階

※写真はイメージです。

             

 

 

 

〈まるい〉珈琲マルシェ2020に全国から集まるトップバリスタや焙煎士、鑑定士たちに会いに行こう。

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〈まるい〉珈琲マルシェ2020は、歴代チャンピオンたちが挽く・淹れる・教える、「コーヒーの祭典」です。コーヒーの香り、豆を挽く音で満たされる会場。トップバリスタや焙煎士、鑑定士たちが全国から駆け付けおいしいコーヒーを目の前で淹れてもらえるだけではなく、目の前で語られる、味わいへのこだわりや、意外なエピソードなどが楽しめます。本年は、全国より24店舗(予定)が出店。また、〈チェットベーカリー〉や、〈一実庵〉などパンやスイーツの出店もあります。来場の皆さまが十分なスペースを確保できるように催事場の広さを確保して開催いたします。

 

■丸井今井 大通館9階 催事場

〈まるい〉珈琲マルシェ2020

9月30日(水)~10月5日(月) 最終日、午後6時終了

 

※出店・出品内容が変更または中止になる場合がございます。

 

 

コーヒーと一緒に楽しんでいただきたい、おいしいスイーツとパンのご紹介。

           

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〈きのとや〉

シャインマスカットタルト

(1ピース) 562円

札幌で人気の洋菓子店〈きのとや〉の季節おすすめ商品。アーモンド風味しっとりとしたタルト生地に、シャインマスカットとたっぷりのカスタードクリームを乗せました。

■丸井今井 大通館地下2階

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〈benbeya-べんべや-〉

テリーヌ(柚子・フランボワーズ)

(各1個) 184円

手稲区星置に本店があるパティスリー〈benbeya-べんべや-〉のおすすめ商品。濃厚なチョコレートを蒸し焼きにしたショコラは、コーヒーにぴったり。柚子やフランボワーズのパード・ド・フリュイの酸味がアクセントです。

■丸井今井 大通館地下2階

 

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〈ブーランジェリー コロン〉

ブリオッシュ・カスタード

(1個) 238円

北海道の原材料にこだわり、バターをたっぷりと使用したリッチなブリオッシュ生地に、自慢のカスタードクリームをたっぷりと詰めました。コーヒータイムを彩る贅沢な一品です。

■丸井今井 大通館地下2階

 

             

9月の旬のレシピ

 

甘くてフルーティーな〈江別アンビシャスファーム〉のアロマレッドを使った

すし酢で簡単!人参とホタテのマリネサラダ

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  1.  
  2. 【調理例*】
  3. アロマレッドのしっかりとした甘みとすし酢の優しい酸味がマッチしたマリネサラダです。
  4.  
  5.  
  6. [2人分]
  7. ■人参 1本(約200g)
  8. ■サラダ用玉ねぎ 1/4個(約50g)
  9. ■刺身用ホタテ(貝柱部分) 中サイズ4個
  10.  
  11. [A]
  12. ・すし酢 大さじ2
  13. ・塩麹 小さじ2
  14. ・レモン汁 小さじ1
  15. ・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
■黒胡椒 少々
  1.   
  2. ①人参は皮を剝き千切りにする。玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスする。ホタテは2~3等分に切る。
  3.  
  4. ②ボウルに①とAを入れ、ぐるりと混ぜ黒胡椒を振る。冷蔵庫で冷やし味をなじませたら出来上がり。
  5.  
  6. -ポイント-
  7. ・人参はスライサーで薄切りにしてから千切りにすると、細く切れ食感も良くなります。
  8. ・出来あがり後に時間を置くことで、人参がしんなりとして食べやすくなります。
  9.  
  1. 〈九州屋〉江別アンビシャスファーム アロマレッド
  2. (100gあたり) 48円
  3. ■丸井今井  大通館地下1階 生鮮マーケット
  4.  
  5.  
  6. *写真の調理例は、こちらの人参を使用しています。

 

 

 


※写真はイメージです。

※掲載商品は数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。

※価格はすべて税込です。

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